您当前的位置: 湖南自考网 > 历年真题 > 工学类 > 文章详情

2009年10月自考00018计算机应用基础真题及答案

2018-12-06 17:12:25
来源:湖南自考生网

以下是湖南自考生网小编为考生们整理的2009年10月自考00018计算机应用基础真题及答案,考生们可通过上次计算机应用基础真题来检测自己的学习结果,以便更好的进行复习,更多自考计算机应用基础历年真题,请点击进入>>自考计算机应用基础历年真题汇总

2009年10月自考计算机应用基础真题及答案

课程代码:00018

一、单项选择题(本大题共34小题,每小题1分,共34分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1. 冯•\u35834X依曼结构计算机的基本工作原理是()

A. 串行计算

B. 逻辑运算

C. 程序存储

D. 并行计算

答案:C

2. 十进制数83,用二进制表示是()

A. 00010011

B. 01010011

C. 00111110

D. 01101110

答案:B

3. 一个完整的计算机系统应包括()

A. 主机和外部设备

B. 系统软件和应用程序

C. 主机、键盘、显示器

D. 硬件系统和软件系统

答案:D

4. 网络接口卡又称作()

A. 视频卡

B. 网卡

C. 显卡

D. 声卡

答案:B

5. 目前微型计算机中普遍使用的字符编码是()

A. ASCII码

B. BCD码

C. 汉字编码

D. GBK码

答案:A

6. 不属于计算机病毒的是()

A. 宏病毒

B. 文件型病毒

C. 引导区型病毒

D. “生物”型病毒

答案:D

7. 计算机关机后,数据丢失的存储器是()

A. ROM

B. RAM

C. PROM

D. CD-ROM

答案:B

8. 计算机能够直接识别的语言是()

A. 高级语言

B. 机器语言

C. 汇编语言

D. 自然语言

答案:B

9. 计算机的主机包括()

A. 运算器和控制器

B. 中央处理器和输入输出设备

C. 中央处理器和主存储器

D. 中央处理器和外存储器

答案:C

10. 下列不属于计算机系统总线的是()

A. 控制总线

B. 内部总线

C. 地址总线

D. 数据总线

答案:B

解析:(P10)系统总线按其传输信息的不同,又可分为数据总线(DB)地址总线(AB)和控制总线(CB)3类,分别用来传送数据、地址和控制信号。

11. 在Windows桌面中,不能打开“资源管理器”的操作是()

A. 用鼠标右键单击“我的电脑”图标,从弹出菜单中选取

B. 用鼠标右键单击“我的文档”图标,从弹出菜单中选取

C. 用鼠标右键单击“回收站”图标,从弹出菜单中选取

D. 用鼠标右键单击“IE”浏览器图标,从弹出菜单中选取

答案:D

12. 在Windows的对话框中,选项前的“□”图标称为()

A. 单选按钮

B. 复选框

C. 命令按钮

D. 输入框

答案:B

13. 在Windows中,获取帮助信息可直接按()

A. F1键

B. F2键

C. F3键

D. F4键

答案:A

14. 不属于Windows应用程序窗口组成部分的是()

A. 状态栏

B. 任务栏

C. 工具栏

D. 菜单栏

答案:B

15. 下列有关快捷方式叙述正确的是()

A. 删除应用程序的快捷方式,并未删除对应的应用程序文件

B. 删除应用程序的快捷方式,也删除了对应的应用程序文件

C. 在桌面上只能建立应用程序快捷方式

D. 建立应用程序的快捷方式,就是将对应的应用程序文件复制到桌面上

答案:A

16. 要移动Windows应用程序窗口,可用鼠标拖动窗口中的()

A. 边框

B. 滚动条

C. 标题栏

D. 控制菜单

答案:C

17. 在Windows资源管理器的文件夹窗格中,下列叙述正确的是()

A. “+”表明该文件夹中有子文件夹,“-”表明该文件夹中没有子文件夹

B. “+”表明在文件夹中建立子文件夹

C. “-”表明可删除文件夹中的子文件夹

D. 没有“+”和“-”,表明该文件夹中没有子文件夹

答案:D

18. 在Word中,段落的“悬挂缩进”是指()

A. 控制段落的第一行左缩进

B. 控制段落的第二行左缩进

C. 控制段落中除了第一行以外的各行缩进

D. 控制段落第一行第一个字符的起始位置

答案:C

19. 在Word中,文档的显示效果与打印效果一致的视图是()

A. 普通视图

B. 大纲视图

C. 页面视图

D. Web版式视图

答案:C

20. 在Word文档编辑中,添加“页眉和页脚”应选择()

A. “视图”菜单

B. “插入”菜单

C. “格式”菜单

D. “工具”菜单

答案:A

A. =SUM(ABOVE)

B. =AVERAGE(LEFT)

C. =SUM(LEFT)

D. =AVERAGE(ABOVE)

答案:B

22. 在Word 2000中,要组合多个图形对象,需要分别选中各个图形对象,其正确的操作是()

A. 分别单击各个图形对象

B. 按住Ctrl键,分别单击各个图形对象

C. 按住Alt键,分别单击各个图形对象

D. 按住Shift键,分别单击各个图形对象

答案:D

23. 在Word中插入图片,其默认的环绕方式是()

A. 嵌入型

B. 四周型

C. 紧密型

D. 浮于文字下方

答案:A

解析:(P137~138)新插入环绕方式默认为“嵌入型”,即周围的8个控制点为黑色小方块。

24. 要打印Word文档第1页到第4页和第8页,在“打印”对话框的“页码范围”框中,应输入()

A. 14,8

B. 148

C. 14:8

D. 1、2、3、4、8

答案:A

25. 在Word中,不能设置的页码对齐方式是()

A. 左侧

B. 偏外

C. 居中

D. 右侧

答案:B

31.

A. 调整艺术字字符间距

B. 调整艺术字对齐方式

C. 使艺术字字母高度相同

D. 使艺术字字母变为竖排

答案:C

32. 在PowerPoint中,切换幻灯片时添加声音,应选择()

A. “幻灯片放映”菜单

B. “工具”菜单

C. “插入”菜单

D. “编辑”菜单

答案:A

解析:(P206)

33. 因特网上的服务都是基于某一种协议,Web服务基于()

A. SMTP协议

B. FTP协议

C. HTTP协议

D. TELNET协议

答案:C

34. 当发送方发出电子邮件后,接收方计算机处于关机状态,则电子邮件将()

A. 丢弃

B. 退回给发送方

C. 会被重新发送

D. 保存在服务商的服务器上

答案:D

二、填空题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)请在每小题的空格中填上正确答

案。错填、不填均无分。

1. 计算机在处理音频信号时,首先要将其由模拟量转换成___。

答案:二进制数据(或数字量)

2. 超大规模集成电路计算机是第___代计算机。

答案:四(或4)

3. 计算机的字长越长,计算机的处理能力就___。

答案:越强

4. 在Windows中,进行不同磁盘之间文件的移动时,使用鼠标拖动的同时必须按住___键。

答案:Shift(大小写字母不限)

5. 在Windows 2000中,文件或文件夹除了具有存档和隐藏属性外,还可具有___属性。

答案:只读

6. 在Windows默认状态下,若删除硬盘中的文件或文件夹,被删除的文件或文件夹保存在__________中。

答案:回收站

 7. 在Word中,使用“格式刷”复制格式文本,若要多次复制同一格式,在选择格式文本之后,要用鼠标左键___。

答案:双击格式刷按钮(或双击格式刷)

8. 在Word文档中,设置分栏的操作应在“___”菜单下实现。

答案:格式

9. 在Excel中有一已按“班级”字段排序的数据清单,如图所示。要分别统计班级的平均成绩,应选择“数据”菜单的“___”命令。

答案:分类汇总

10. 在Excel中用鼠标拖动方式选定两个不连续区域的操作是:首先选定第一个区域,当选定第二个区域时,必须按住___键,然后拖动鼠标。

答案:Ctrl(大小写字母不限)

11. 在Excel中,A1:A10和B1:B10是两列数值,在C1单元格输入公式“=A$1+$B1”,然后将其复制到C10单元格,则C10单元格中的公式是___。

答案:=A$1+$B10

12. 在Excel的D1和D2单元格中分别是数值10和20,选定区域D1:D2,拖动填充柄到D5单元

,则D5单元格中显示的是___。

答案:50

13. 若在当前的幻灯片后添加一张新幻灯片,可选择“___”菜单的“新幻灯片”命令。

答案:插入

14. 在通信过程中,接收端的调制解调器是将___信号解调还原成数字信号。

答案:模拟

15. 在计算机网络中,英文缩写LAN的中文含义是___。

答案:局域网

三、简答题(本大题共6小题,每小题6分,共36分)

1. 请写出计算机存储容量不同单位之间的换算关系(至少写出3个)。

答案:(1)1TB=1024GB

2)1GB=1024MB

3)1MB=1024KB

4)1KB=1024B

【评分标准】答对一个得2分,最多6分,与顺序无关。

以上2009年10月自考00018计算机应用基础真题及答案”由湖南自考网整理提供,希望对考生们有所帮助。如需查询其他课程历年真题,请点击>>自考试题及答案

湖南学历提升报名热线:0731-85718026快速联系通道  
QQ咨询 QQ咨询 QQ咨询

TEL:雷老师18773174440 蒋老师17773102705 陈老师0731-85718026

2019年自考、成考、网教报名进行中,点击立即报考咨询>>

扫一扫下方二维码关注湖南自考生网微信公众号、咨询号,第一时间获取自考、成考、网教最新考试资讯。

  • 公众号

    关注公众号免费拿资料

  • 微信扫一扫报考没烦恼

TAG标签:
相关推荐
免责声明

1、鉴于各方面资讯时常调整与变化,本网所提供的信息仅供参考,实际以考试院通知文件为准。

2、本网部分内容来源于网络,如有内容、版权等问题请与本网联系,我们将会及时处理。联系方式 :QQ(7395915)

3、如转载湖南自考生网声明为“原创”的内容,请注明出处及网址链接,违者必究!

湖南正规的自考报名网站,提供各类学历报名服务,

考办电话:0731-85718026

特别声明:本站信息大部分来源于各高校,真实可靠!部分内容来自互联网,仅供参考!所有信息以实际政策和官方公告为准!

湖南求实创新教育科技有限公司 版权所有 湘ICP备18023047号-1