您当前的位置: 首页 > 成人高考(废) > 文章详情

成人高考专升本《教育理论》教育学常考点及解题技巧:第九章

2018-08-06 15:55:35
来源:湖南自考生网
  • 官方微信
  • 扫码报名

更多《教育理论》相关复习资料可查看:【合集】成人高考复习资料、历年真题及答案(高升专、高升本、专升本)

第一部分教育学——第九章 班主任工作

一、常见考试知识点

  考点一:班主任工作的基本任务。

  考点二:班主任工作的方法。

考点三:班主任工作总结。

 

  二、常见考试题与解题技巧

  考点一:班主任工作的基本任务。

  例1(2001年统考试题)

  班主任工作的基本任务是

  【答案】带好班级教好学生

【错误防范】这是一个考点,可以以选择题、辨析题等其他题型出现。

 

  例2(2009年统考试题)

  班主任工作的基本任务是(  )。

  A.带好班级,教好学生

  B.配合学校,实现目标

  C.帮助校长,当好助手

  D.联系家长,转变差生

  【答案】A

【错误防范】教师的根本任务是教书育人。班主任工作的中心环节是组织和培养班集体。

 

  例3(常见练习题)

  班主任是全面负责一个班(  )。

  A.教学工作的教师

  B.德育工作的教师

  C.学生工作的教师

  D.团队工作的教师

【答案】C

 

  考点二:班主任工作的方法。

  例4(2001年统考试题)

  有效地进行班主任工作的前提和基础是(  )。

  A.全面了解和研究学生

  B.组织和培养班集体

  C.做好个别教育工作

  D.做好班主任工作的计划和总结

【答案】A

 

  例5(2002年统考试题)

  班集体形成的主要标志之一是(  )。

  A.成立了班委会

  B.开展了班级工作

  C.形成了正确的集体舆论

  D.确定了班级工作计划

【答案】C

 

  例6(2002年统考试题)

  班主任了解学生的基本方法是__________;班主任的中心工作是__________。

  【答案】观察法组织和培养班集体

【错误防范】这是一个考点,可以以选择题、辨析题等其他题型出现。

 

  例7(2004年统考试题)

  有效地进行班主任工作的前提和基础是(  )。

  A.全面了解和研究学生

  B.组织和培养班集体

  C.做好个别教育工作

  D.统一各方面的教育力量

【答案】A

 

  例8(2006年统考试题)

  班主任工作的中心环节是(  )。

  A.全面了解和研究学生

  B.组织和培养班集体

  C.做好个别教育工作

  D.统一各方面的教育力量

  【答案】B

  【错误防范】组织和培养班集体这一内容可作为一道重点简答题复习。它的答案有四点:第一,确立班集体的奋斗目标;第二,选择和培养班干部;第三,培养正确的集体舆论和优良的班风;第四,组织多样的教育活动。

  在这部分还有两个考点易考:第一,有无正确的集体舆论,是衡量班集体是否形成的重要标志之一;第二,一个班的集体舆论持久地发生作用就形成一种风气,这就是班风。相关试题如:·集体舆论是指(  )。

  A.集体中占优势的为大多数人所赞同的言论和意见

  B.班主任所提倡的言论和意见

  C.集体中所有人都一致同意的言论和意见

  D.集体中优秀分子的言论和意见

(答案:A)

 

  例9(2011年统考试题)

  班主任的中心工作是(  )。

  A.全面了解和研究学生

  B.组织和培养班集体

  C.做好个别教育工作

  D.统一学校、家庭、社会各方面的教育力量

  【答案】B

  【错误防范】如何根据后进生的特点,做好后进生的转化工作?答案:(1)正确对待后进生,关心热爱后进生;(2)弄清情况,分析原因,了解症状,对症下药;(3)培养学习兴趣;(4)抓反复、反复抓。相关试题如:

  ·班主任要做好个别教育工作。所谓个别教育是指(  )。

  A.班集体中优秀生的个别教育

  B.班集体中后进生的转化教育

  C.既包括优秀生的个别教育,也包括后进生的转化教育

  D.全班学生的教育

(答案:C)

 

  考点三:班主任工作总结。 

  例10(2004年统考试题)

  班主任工作总结,一般分为总结和总结。

  【答案】全面专题

【错误防范】这是一个考点,以选择题出现的可能性较大。

 

  例11(2003年统考试题)

  班主任工作的重点是对学生进行(  )。

  A.德育

  B.智育

  C.体育和美育

  D.体育、美育和劳动技术教育

  【答案】A

  【错误防范】班主任工作的主要任务是(  )。

  A.对学生进行德育教育

  B.关心学生身体健康

  C.组织学生参加劳动和其他社会活动

  D.做好家长工作,争取社会有关方面的配合

  (答案:A)

提示:教育学生努力学习是班主任的经常性工作。

 

  例12(2003年统考试题)

  在班主任工作中,班主任应将学校教育和__________教育、__________教育相配合,协调各方面的教育力量。

  【答案】社会家庭

【错误防范】这是一个考点,以选择题出现的可能性较大。

 

 

  一、选择题

  1.班主任是全面负责一个班(学生工作的教师)

  2.班主任工作的主要任务是(对学生进行品德教育)

  3.了解和研究学生基本的方法是(观察法)

  4.班主任工作的中心环节是(组织和培养班集体)

  5.班集体形成的重要标志是(形成了正确的集体舆论)

  6.集体舆论是制(班集体在红占有时的为大多数任所赞同的言论和意见)

  7.班主任要作好个别教育工作,所谓个别教育工作是指(。既包括优秀生的个别教育,也包括后进生的转化教育)

  8.班主任工作总结一般分为(全面总结和专题总结)

9.全面了解和研究学生包括(学生个体和集体两个方面)

 

  二、填空题: 

  1.课外校外教育是指在教学计划和教学大纲以外,利用课余时间,对学生实施的各种___、___、___的教育活动。(有目的、有计划、有组织)

  2.课外校外教育的组织形式有___、___、___。(群众性活动、小组活动、个人活动)

  3.课外校外教育的特点是___、___、___。(自愿、灵活、实践)

  4.三结合教育指的是___、___、___。(家庭教育、社会教育、学校教育)

  5.班主任是全班学生的___、___、___,是学校领导对学生进行教育工作和管理工作的得力助手和骨干力量,是联系各科任课教师、学生集体的__,也是沟通学校与__及社会教育力量的桥梁。班主任的基本任务是__、___。(组织者、指导者、教育者、纽带、家庭、带好班级、教好学生)

  6.了解和研究学生常用的方法有__、____、___、___、___、___、___、___、___等。(考核法、观察法、测量法、问卷法、谈话法、实验法、调查法、访问法、书面材料分析法)

  7.班主任的工作方法有___、___|___、___、___。(全面了解和研究学生、组织和培养班级体、做好个别教育工作、全面了解统一各方面教育力量、做好班主任工作的计划和总结。)

 

  二、辨析题

  1.班主任了解学生的基本方法是问卷法。

  错误。班主任了解学生的基本方法是观察法。这是因为班主任可以经常深入到学生学习、劳动、课余和课外生活中去观察和了解学生,在自然状态下获取真实材料。问卷法只是辅助手段。

  2.集体舆论是班主任倡导的言论。

错误。集体舆论是在集体中占优势,为大多数任所赞同的言论和意见,是集体生活和集体成员意愿的反映,而不是班主任所倡导的言论。

 

  三、问答题: 

  1.课外校外教育的意义和内容是什么?

  2.课外校外教育的特点和要求是什么?

  3.如何做好家庭、社会和教育三结合的教育,形成教育合力?

  5.班主任应如何做好个别教育工作?

 

  1.班主任工作的主要内容有哪些?

  1)对学生进行品德教育

  2)教育学生努力学习,完成学习任务

  3)指导学生课余生活,关心学生身体健康

  4)组织学生采纳家劳动和其他社会劳动

  5)指导本班班委会、共青团和少先队工作

  6)作好家长工作,争取社会有关方面的配合

7)评定学生操行。

 

  2.班主任工作的主要方法有哪些?

  1)全面了解和研究学生

  2)组织和培养班集体

  3)作好个别教育工作

  4)同家庭和社会教育密切配合,同意各方面的教育力量

5)作好班主任工作的计划和总结

 

  3.班主任了解和研究学生有哪些主要方法?

  1)观察法,这是了解学生的基本方法

  2)问卷法,可分封闭性问卷和开放性问卷两种

  3)谈话法

  4)实验法

  5)调查法

  6)访问法

  7)测量法

  8)考核法

9)书面材料分析法

 

  4.班主任如何作好后进生的教育转化工作?

  1)正确对答后进生,关心热爱后进生

  2)弄清情况,分析原因,了解症结,对症下药

  3)培养学习兴趣

4)抓反复,反复抓

 

  5.班主任如何组织和培养班集体?

  1)确立班集体的奋斗目标

  2)选择和培养班干部

  3)培养正确的集体舆论和优良的班风

  4)组织多样的教育活动

 

湖南学历提升报名热线:0731-85718026快速联系通道  
QQ咨询 QQ咨询 QQ咨询

TEL:雷老师18773174440 蒋老师17773102705 陈老师0731-85718026

2019年自考、成考、网教报名进行中,点击立即报考咨询>>

扫一扫下方二维码关注湖南自考生网微信公众号、咨询号,第一时间获取自考、成考、网教最新考试资讯。

  • 公众号

    关注公众号免费拿资料

  • 微信扫一扫报考没烦恼

TAG标签: 教育理论考点    
免责声明

1、鉴于各方面资讯时常调整与变化,本网所提供的信息仅供参考,实际以考试院通知文件为准。

2、本网部分内容来源于网络,如有内容、版权等问题请与本网联系,我们将会及时处理。联系方式 :QQ(7395915)

3、如转载湖南自考生网声明为“原创”的内容,请注明出处及网址链接,违者必究!

院校导航: 中南林业科技大学  |   湖南商学院  |   湖南农业大学  |   湘潭大学  |   中南大学  |   湖南大学  |   湖南师范大学  |   湖南中医药大学  |   长沙理工大学  |   湖南工业大学  |  
市区导航: 长沙市  |   株洲市  |   湘潭市  |   衡阳市  |   邵阳市  |   岳阳市  |   常德市  |   张家界  |   益阳市  |   郴州市  |   永州市  |   怀化市  |   娄底市  |   湘西州  |  

湖南正规的自考报名网站,提供各类学历报名服务,

考办电话:0731-85718026

特别声明:本站信息大部分来源于各高校,真实可靠!部分内容来自互联网,仅供参考!所有信息以实际政策和官方公告为准!

湖南求实创新教育科技有限公司 版权所有 湘ICP备14018511号-4