您当前的位置: 首页 >  成人高考 > 成人高考专升本《教育理论》教育学常考点及解题技巧:第八章

成人高考专升本《教育理论》教育学常考点及解题技巧:第八章

时间:2018-08-06 15:54:55  来源: 湖南自考生网  作者: 湖南自考生网  

更多《教育理论》相关复习资料可查看:【合集】成人高考复习资料、历年真题及答案(高升专、高升本、专升本)

第一部分教育学——第八章 德育的理论与实践

一、常见考试知识点

  考点一:德育组成、思想品德教育过程与思想品德形成过程的关系。

  考点二:德育任务和德育内容。

  考点三:德育过程的基本规律。

  考点四:德育的基本原则。

考点五:德育的途径和方法。

 

  二、常见考试题与解题技巧

  考点一:德育组成、思想品德教育过程与思想品德形成过程的关系。

  例1(2001年统考试题)

  德育是教育者培养受教育者品德的活动,它包括__________教育、政治教育、法纪教育和__________教育。

  【答案】思想道德品质(或道德)

【解析】要记住德育的四个组成部分:政治教育、思想教育、道德品质教育和法纪教育。在学习德育内容和德育任务时要与德育的组成结合起来掌握,这样可以帮助记忆。注意:在新教材中,法纪教育在德育的组成中被删除了,但是在德育内容和德育任务中仍可以看到这部分内容。

 

  例2(2011年统考试题)

  辨析题:德育过程就是学生思想品德的形成过程。

  【答案】错误。

  德育过程是师生共同活动的过程,而思想品德形成过程是学生自身的道德认识、.道德情感、道德意志和道德行为的统一形成发展过程;德育过程的目标与社会要求相一致,而学生思想品德形成的目标与社会要求可能一致,也可能不一致。

【错误防范】思想品德教育过程(简称德育过程)和思想品德形成过程是教育和发展的关系。学生思想品德的形成、发展离不开教育者的教育,而教育要遵循学生思想品德形成、发展的规律。

 

  考点二:德育任务和德育内容。

  例3(2002年统考试题)

  简答题:我国中小学德育应完成哪几个方面的任务?

  【参考答案】(1)培养学生初步树立坚定正确的政治方向;

  (2)引导学生逐步确立科学的世界观和人生观;

  (3)逐步使学生养成社会主义的基本道德品质、法纪观念和文明行为习惯;

  (4)培养学生具有一定的品德能力和良好的品德心理品质。

  【解析】针对德育的组成来记忆德育任务,即(1)是政治教育,(2)是思想教育,(3)是法纪教育和道德品质教育。

【错误防范】该部分内容还可以考德育的内容。其包括:(1)爱国主义教育。(2)理想教育。(3)集体主义教育。(4)劳动教育。(5)自觉纪律教育。(6)民主和法制教育。(7)科学世界观和人生观教育。(8)道德教育。(9)生态教育。这部分的记忆要与德育的组成结合起来掌握。上述(1)属于政治教育,(2)、(7)属于思想教育,(5)、(6)属于法纪教育,(8)属于道德品质教育。

 

  例4(2007年统考试题)

  针对当前出现的人口、能源、环境等危机,对学生进行的旨在树立一种积极的、和谐的人与自然关系道德观念的教育被称为(  )。

  A.生命教育

  B.自然教育

  C.环境教育

  D.生态教育

【答案】D

 

  考点三:德育过程的基本规律。

  例5(2001年统考试题)

  简答题:德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程,简要说明这一德育过程规律。

  【参考答案】(1)知指品德认识,情指品德情感,意指品德意志,行指品德行为习惯。

  (2)知、情、意、行之间既相互独立,又相互作用,知是基础,行是关键。

(3)在具体德育工作中,可有多种开端,不一定恪守知、情、意、行的顺序。

 

  例6(2002年统考试题)

  德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程,其进行顺序是(  )。

  A.以知为开端,知、情、意、行依次进行

  B.以情为开端,知、情、意、行依次进行

  C.以意为开端,知、情、意、行依次进行

  D.视具体情况,可有多种开端

【答案】D

 

  例7(2006年统考试题)

  简答题:简述“德育过程是一个长期的、反复的、逐步提高的过程”这一德育过程规律。

  【参考答案】(1)德育过程的长期性是由人的认识规律决定的。德育内容、方法不会总停留在一个水平上,会不断地发展、变化,德育任务的完成是一个长期的过程。

  (2)青少年可塑性强、思想不成熟、缺乏生活经验,常表现为品德水平时高时低,说明了德育过程的反复性。

  (3)每一次反复都不是前一次的简单重复,而是注入了新的内容,带有逐步提高的性质。

  【解析】这里考的是一条德育规律。对此做三点解释:第一,社会在不断向前发展,因此要求德育内容和方法不能停留在一个水平;第二,从受教育者来看,他们不成熟;第三,教育应该如何做一一抓反复、反复抓。

  【错误防范】在德育过程部分,至少有两种考试题型。

  第一种是论述题,除了这道题外,较容易考的是“德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程”。

  该题的答案可以概括为6点:(1)知是什么——知是指品德认识,是人们对是非、善恶的认识和评价,它包括品德知识和品德判断两个方面。(2)情是什么——情是指品德情感,它是伴随品德认识所出现的爱慕与憎恨、喜好与嫌恶等情感体验。(3)意是什么——意是指品德意志,是学生在产生品德行为过程中自觉顽强努力的心理品质。(4)行是什么——行是指品德行为习惯,是实现品德认识、情感,以及由品德需要产生的品德动机的行为意向及外部表现,它是衡量一个八品德水平的重要标志。(5)一般的发展顺序是什么——一般来说,德育过程是沿着知、情、意、行的顺序而形成、发展的,即提高认识、陶冶情感、锻炼意志、培养行为习惯。(6)实际顺序是什么——知、情、意、行在发展方向和水平上常处于不平衡状态,这就要求我们在德育过程中,不一定恪守知、情、意、行的一般教育顺序,而是根据具体情况,有多种开端。

  第二种是简答题。较容易考的是“中小学德育过程的基本规律有哪些?”参考答案为:

  (1)德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程。(2)德育过程是促进学生思想内部矛盾的斗争发展过程。(3)德育过程是组织学生的活动和交往、统一多方面教育影响的过程。(4)德育过程是一个长期的、反复的、逐步提高的过程。

 

  例8(2007年统考试题)

  简答题:德育过程有哪些基本规律可循?

  【参考答案】(1)德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程。

  (2)德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争的发展过程。

  (3)德育过程是组织学生的活动和交往、统一多方面教育影响的过程。

  (4)德育过程是一个长期的、反复的、逐步提高的过程。

  【错误防范】有两点:

  第一,把德育过程的每个基本规律都以论述题来准备。

  第二,教学过程有哪些基本规律可循?参考答案:(1)间接经验与直接经验相统一的规律;

  (2)教师主导作用与学生主体作用相统一的规律;(3)掌握知识与发展智力相统一的规律;

(4)传授知识与思想品德教育相统一的规律。

 

  例9(2008年统考试题)

  衡量一个人品德水平高低的重要标志是(  )。

  A.品德认识

  B.品德情感

  C.品德意志

  D.品德行为

  【答案】D

  【解析】品德认识是基础,品德行为是关键。这里的品德行为是指品德行为习惯,是在有人或没人监督的情况下都能自觉表现出来的。

【错误防范】品德认识的组成也是一个易考查的内容。品德认识包括品德知识和品德批判两个方面。

 

  考点四:德育的基本原则。

  例10(2001年统考试题)

  集体教育和个别教育相结合的德育原则概括了哪位教育家的成功教育经验?(  )

  A.乌申斯基

  B.加里宁

  C.马卡连柯

  D.赞可夫

  【答案】C

  【解析】集体教育和个别教育相结合的德育原则是指要面对学生集体进行教育,并依靠和通过集体教育每一个学生;同时要进行个别教育,通过对个别学生的教育影响集体,促进集体的发展。这条原则实际上体现了受教育者之间的相互影响作用,因此,又称“平行教育原则”。

  【错误防范】在教材上,有两个原则和马卡连柯有密切的联系,这和马卡连柯的工作背景是分不开的。这两个原则是“集体教育和个别教育相结合的原则”与“尊重、信任学生与严格要求学生相结合的原则”。

以下三段话都是马卡连柯说的,要和德育原则挂起钩来:“只有建立了统一的学校集体,才能在儿童的意识中唤起舆论的强大力量,这种舆论的力量,是支配儿童行为并使它纪律化的一种教育因素”(集体教育和个别教育相结合的原则)。“要尽量多地要求一个人,也要尽可能地尊重一个人”(尊重、信任学生与严格要求学生相结合的原则)。“我们对个人所提出的要求,就表示出对个人的力量和能力方面的尊重;而在我们的尊重里,同时也表示出我们对个人的要求”(尊重、信任学生与严格要求学生相结合的原则)。

 

  例11(2004年统考试题)

  马卡连柯在他的德育实践中提出并特别重视贯彻(  )。

  A.社会主义方向性原则

  B.知行统一原则

  C.教育影响的一致性和连贯性原则

  D.尊重、信任和严格要求学生相结合的原则

【答案】D

 

  例12(2004年统考试题)

  体现我国德育性质和发展方向的原则是__________原则;教学的教育性原则是西方教育家__________明确提出的。

  【答案】社会主义方向性赫尔巴特

【解析】这是一个考点,可以以其他考查形式出现。

 

  例13(2006年统考试题)

  反映对立统一规律的德育原则是(  )。

  A.社会主义方向性原则

  B.从学生的实际出发的原则

  C.发扬积极因素,克服消极因素的原则

  D.教育影响的一致性和连贯性原则

【答案】C

 

  例14(2009年统考试题)

  简答题:简述“发扬积极因素,克服消极因素”这一德育原则的基本含义和贯彻要求。

  【参考答案】(1)这一原则是指在德育过程中,教育者要善于依靠和发扬学生品德中的积极因素,限制和克服消极因素,扬长避短,因势利导,使学生思想品德不断进步。

  (2)贯彻这一原则的要求是:

  ①要用一分为二的观点,全面了解和研究学生,从中找出积极的和消极的思想因素。

  ②要善于创造条件使积极因素健康成长,并逐步使积极因素成为学生思想因素中的主导力量。

  ③要培养学生的进取心,启发他们的积极性,自觉开展品德内部矛盾斗争,发扬优点,克服缺点。

【错误防范】无论是教学原则还是德育原则,如果要求考生论述的话,至少要答两项内容:含义和基本要求。在识记含义时,结合原则的名称来记。在识记基本要求时,要准确记住每一条,然后结合每一条再进行解释或结合所给案例来解释。

 

  例15(2010年统考试题)

  简答题:简述“集体教育和个别教育相结合”德育原则的基本含义及贯彻要求。

  【参考答案】(1)在德育过程中要面向学生集体进行教育,依靠和通过集体教育每个学生;同时要进行个别教育,通过对个别学生的教育影响集体,促进集体的形成和发展。

  (2)贯彻这一原则的要求是:

  ①努力培养形成良好的学生集体;

  ②充分发挥集体的教育作用;

③加强个别教育。

 

  考点五:德育的途径和方法。

  例16(2002年统考试题)

  我国中小学的学生进行德育的基本方法是__________,基本途径是__________。

  【答案】说理教育(说服教育)教学

【解析】这是一个考点,可以以选择题和辨析题等其他题型出现。

 

  例17(2001年统考试题)

  教育者运用模范、典型人物的优秀品德对学生进行影响的德育方法是(  )。

  A.说理教育

  B.榜样示范

  C.陶冶教育

  D.指导自我教育

【答案】B

 

  例18(2003年统考试题)

  “让学校的每一面墙壁都开口说话”“让学校的一草一木、一砖一石都发挥教育影响”。这体现了下列哪一种德育方法?(  )

  A.榜样示范

  B.说服教育

  C.陶冶教育

  D.品德评价

【答案】C

 

  例19(2004年统考试题)

  简答题:简述中小学常用的德育方法。

  【参考答案】(1)说理教育。

  (2)榜样示范。

  (3)实际锻炼。

  (4)陶冶教育。

  (5)指导自我教育。

(6)品德评价。

 

  例20(2005年统考试题)

  通过美化环境、创设校园文化对学生进行潜移默化的影响以培养学生品德的方法是(  )。

  A.榜样示范

  B.陶冶教育

  C.自我教育

  D.生态教育

【答案】B

 

  例21(2003年统考试题)

  选择德育方法的依据是__________、__________以及德育对象的年龄特点和个性差异。

  【答案】德育目标德育内容

【解析】这是一个考点,可以以简答题、论述题等其他题型出现。

 

  例22(2006年统考试题)

  选择德育方法的依据是德育对象的年龄特点、个别差异、德育内容和(  )。

  A.德育意义

  B.德育原则

  C.德育目标

  D.德育途径

  【答案】C

【错误防范】注意联系教学方法的依据,二者很相似。教学方法的依据是教学任务、教学内容和学生的年龄特征。

 

  例23(2009年统考试题)

  某小学创造了“希望树”,让孩子把自己进步的希望以“果子”的形式贴到“希望树”上,一旦目标达到了,“果子”就成熟了,可以自己去摘下来,再策划下一个“希望”。这种德育方法属于(  )。

  A.榜样示范法

  B.实际锻炼法

  C.指导自我教育法

  D.品德评价法

  【答案】C

  【解析】需要考生理解指导自我教育法的定义。

  【错误防范】这部分内容是考点,经常是以小的实例题的形式来考,如上面这样的考查形式,因此,要求考生不仅记住有六种方法,而且要理解各种方法。曾出的考题如:

  ·学校对学生进行德育的基本方法是(  )。

  A.榜样示范

  B.说理教育

  C.实际锻炼

  D.陶冶教育

  (答案:B)

  ·“桃李不言,下自成蹊”这句话体现的德育方法是(  )。

  A.榜样示范

  B.说理教育

  C.实际锻炼

  D.陶冶教育

  (答案:A)

  ·“春风化雨”这句话体现的德育方法是(  )。

  A.榜样示范

  B.说理教育

  C.实际锻炼

  D.陶冶教育

(答案:D)

 

  例24(2010年统考试题)

  某新学期开始,一个外地来的新生背着大包小包走进北京大学校园。这时正好有一位老人迎面走来,这位新生走上去说:“我来办报到手续,行李太多,您能不能帮我照看一下呢?”老人爽快地答应了。一个多小时后,新生办完手续回来,看到老人还站在那里看护着自己的行李。几天后,在开学典礼上,这位新生十分惊讶地发现,主席台上就座的北京大学副校长季羡林先生竟是那天替自己照看行李的老人。这位新生受到了强烈震撼。这则故事中季羡林先生的做法体现的德育方法是(  )。

  A.自我教育法

  B.榜样示范法

  C.实际锻炼法

  D.环境陶冶法

【答案】B

 

  例25(2003年统考试题)

  简答题:我国中小学德育工作有哪些新的形式?

  【参考答案】(1)通过开展社区教育进行德育。

  (2)通过创办业余党校进行德育。

  (3)通过开展心理咨询活动进行德育。

(4)通过建立德育基地进行德育。

 

  例26(2005年统考试题)

  辨析题:德育过程的基本矛盾是受教育者的正确认识和错误认识的矛盾。

  【答案】错误。

  因为德育过程的基本矛盾是教育者提出的德育要求与受教育者现有品德水平之间的矛盾。

  【错误防范】这是一个容易考的知识点。

 

一、 选择题

  1.德育是教育者培养受教育者(品德的教育)

  2.德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程,其实施顺序是(视具体情况,可又多种选择)

  3.实行饥饿纪律教育的社会是资本主义社会

  4.教师自觉利用环境和自身教育因素对学生进行熏陶和感染的德育方法是(实际锻炼法)

  5.提出"要尽量多地要求一个人,也要尽可能多地尊重一个人"的教育家是(马卡连柯)

  6.苏联教育家马卡连柯提出的"平行教育影响"的德育原则是指(集体教育和个别教育相结合原则)

  7."其身正,不令而行,其身不正,虽令不从"孔子这句明言体现的德育方法是(榜样示范教育法)

  8.我国中小学对学生进行德育的基本方法是说理教育法

  9.中小学德育最基本、最有效的途径是(教学)

10.德育过程的基本矛盾是(教育者提出的德育要求和受教育者已有的品德水平之间的矛盾)

 

  二、辨析题

  1.德育是培养学生道德品质的活动。

  错误。德育是培养受教育者品德的活动。所谓品德是指个体依据一定的社会政治准则、思想观点、道德规范来行动时,所表现出来的哪些经常而稳固的倾向和特征。因此,品德包含的范围较广,而道德只是期中一部分,故不能以偏概全。

  2.德育过程是学生思想品德形成的过程。

  错误。德育过程是思想品德形成过程是两个既相互联系又相互区别的概念。其主要不同在于三点:其一,范畴不同。德育过程属于教育活动,思想品德形成过程属于素质发展范畴。其二、影响因素不同。其三、结果不同。

  3."一个钥匙开一把锁"体现的是德育的方向性原则。

  错误。体现的是因材施教的原则。

  4.德育过程的主要矛盾是教育者和受教育者的矛盾。

错误。主要矛盾是教育者提出的德育要求与受教育者现又品德水平之间的矛盾。

 

  三、简答题

  1.简述德育的重要意义。

  1)德育是进行社会主义精神文明建设和物质文明建设的重要条件

  2)德育在青少年思想品德的形成发展中起主导作用,是培养社会主义新人的条件

  3)德育是学校全面发展教育的基本组成部分,是实现教育目的的重要保证。

  2.中小学德育的具体任务有哪些?

  1)培养学生初步树立正确的政治方向

  2)引导学生逐步确立科学的世界观和人生观

  3)逐步使学生养成社会主义的基本道德、法制观念和文明行为习惯

4)培养学生具有一定的品德能力和良好的品德心理品质。

 

  3.简述我国中小学德育的具体内容。

  1)爱国主义教育

  2)理想教育

  3)集体主义教育

  4)劳动教育

  5)自觉纪律教育

  6)民主与法制教育

  7)科学世界观与人生观教育

  8)道德教育

9)生态教育

 

  4.简述德育过程和思想品德形成过程的区别。

  1)范畴不同。德育过程属于教育活动范畴,思想品德形成过程属于人的素质发展过程

  2)影响因素不同。在德育过程中,学生主要受有目的、有计划、有组织的教育影响,在思想品德形成过程中,学生受各种因素影响,包括自发的环境因素

3)结果不同。德育过程的结果与社会要求相一致,思想品德形成过程的结果可能与社会要求一致,也可能不一致。

 

  5.德育过程有哪些基本规律柯循?

  1)德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程

  2)德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争的发展过程

3)德育过程是组织学生的活动和交往,统一多方面教育影响的过程4德育过程是一个长期的、反复的逐步提高的过程。

 

  6.我国普通学校应贯彻的德育原则有哪些?

  1)现实性与方向性相结合

  2)从学生实际出发的原则

  3)知行统一原则;

  4)集体教育和个别教育相结合原则

  5)正面教育与纪律约束相结合原则

  6)依靠积极因素克服消极因素原则

  7)尊重信任学生与严格要求学生相结合原则

8)教育影响的一致性和连续性原则

 

  7.中小学德育的主要途径有哪些?

  1)校内正视途径,涉及教学、共青团、少先队组织的活动及课外活动,校会、班会、周会、晨会、时事政策学习,班主任工作等

  2)校内非正视途径,涉及学生友谊团体、校园文化氛围等

  3)校外正式途径,涉及校外教育、社会实践活动、社区文化教育机构、家庭教育等

4)校外正式途径,涉及邻里,非正式社会、文化团体

 

  8.中小学常用的德育方法有哪些?

  1)说理教育

  2)榜样示范

  3)实际锻炼

  4)陶冶教育

  5)指导自我教育

6)品德评价

 

  9.德育工作的新形式有哪些?

  1)通过开展社区教育进行德育

  2)创办业余党校

  3)通过网络进行德育

4)建立德育基地

 

  四、论述题

  1.德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程。试论述德育过程这一基本规律。

  1)"知"即品德认识,是人们对是非、善恶的认识和评价,以及在此基础上形成的品德观念,包括品德知识和品德判断两个方面

  2)"情"即品德情感,是人们对客观事物作是非、善恶判断时引起的内心体验,表现为人们对客观事物的爱憎、好恶的态度。对品德行为起着巨大的调节作用

  3)"意"即品德意志,是人们为实现一定的品德行为所作出的自觉而顽强的努力(或者说是指人民利用自己的意识通过理智的权衡作用,来解决矛盾与支配行为和力量)品德意志是调节品德行为的精神力量

  4)"行"即品德行为,它是通过实践或联系形成的,是实现品德认识、情感以及品德需要产生的品德动机的行为定向及外部表现,是品德的外在表现和客观标志。

5)在品德形成和发展中,知、情、意、行几个因素既相互独立,又相互联系。期中,"知"是基础"行"是关键6学生品德的知、情、意、行几个方面在发展方向和水平上又具有不平衡性,因此,品德教育可以视学生品德发展的具体情况,具有多种开端,不宜定恪守"知、情、意、行"的一般教育培养顺序。

 

  2.联系实际,论述依靠积极因素、克服消极因素的德育原则。

  1)这一原则的基本含义是指德育必须依靠和发扬学生品德中的积极因素,克服消极因素,并化消极因素为积极因素,促使学生良好品德的形成、发展

  2)这一原则是对立统一规律在德育中的反映,两种因素是矛盾统一体,在一定条件下可以互相转化

  3)贯彻这一原则的具体要求是

  ①要一分为二地看学生

  ②要善于激发学生自我教育的积极性

③要因势利导,化消极因素为积极因素

 

  3.德育过程是一个组织学生的活动和交往、统一多方面教育影响的过程。试论述这一基本规律。

  1)活动和交往是品德形成的源泉。学生的思想是在活动和交往之中形成,并通过活动和交往表现出来的。

  2)教育性活动和交往是德育过程的基础,但并不是任何活动和交往都能形成我们所需要的品德,只有根据德育目标和思想品德形成规律,精心组织、涉及、实施的活动,才能保证受教育者的品德健康发展

3)品德的形成是学生接受多方面教育影响的过程。学生在活动和交往中接受来自多方面的、广泛的教育影响,既有校内的、正式的影响,又有校外的、非正式的影响;既有积极影响,又有消极影响4)学校德育应在多方面教育影响中发挥主导作用。将多方面教育影响统一到教育目的上来,从而形成家庭、学校和社会教育的合力,促使学生良好品德的形成和发展。

 

  4.联系实际,论述集体教育和个别教育相结合的德育原则。

  1)这一原则的基本含义是:在教育过程中,教育者要善于组织和教育学生集体,并依靠集体教育每个学生;同时又通过个别学生的教育来促进集体的形成和发展,把集体教育和个别教育有机地结合起来

  2)这一原则是对苏联秒度月微 家马卡连柯的成功教育经验总结,符合社会主义教育目的和要求学生集体不仅是教育的对象,也是教育的主体,具有巨大的教育力量

  3)贯彻这一原则的具体要求是:

  ①建立健全的学生集体

  ②开展丰富多彩的集体活动,充分发挥集体的教育作

③加强给额教育,将集体教育和个别教育辨证统一起来

 

  5.联系实际,论述尊重信任学生与严格要求学生相结合的德育原则。

  1)这一原则的基本含义是指在德育工作中,教育者既要尊重、信任学生,又要对学生提出严格的,坚定不渝的要求,把严和爱有机地结合起来,促使教育者的合力要求转化为受教育者的自觉行为

  2)这一原则是教育者对待受教育者的基本情感和态度。尊重信任与严格要求是辨证统一的,尊重信任是严格要求的前提条件,只有两者紧密结合,才能取得最佳教育效果

  3)贯彻这一原则的具体要求是:

  ①教育者要尊重、热爱学生

②按照教育目的、德育目标的要求,对学生(尤其是后进生)严格要求、认真管理和教育

 

  6.德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争的发展过程。试论述德育过程这一基本规律。

  1)任何外界的教育影响,都必须通过学生思想状态的变化,经过学生思想内部的矛盾斗争,才能发生作用,才能促使学生品德的真正形成

  2)在德育过程中,学生思想内部的矛盾斗争过程,实际上是学生对外交教育因素的分析、综合过程

  3)教育者不能回避或代替学生思想内部的矛盾斗争,而应当自觉利用矛盾运动的规律,促进学生品德的发展

4)青少年的自我教育过程,也是他们思想内部斗争的发展过程。

 

  7.德育过程是一个长期的、反复的、逐步提高的过程。试论述德育过程这一基本规律。

  1)德育过程是一个长期的过程。首先,它符合人类认识的规律,其次,学生知、情、意、行的培养提高需要通过长期的积累才能实现;最后,意识形态领域里,正确与错误思想的斗争是长期存在的,这必然会反映到学生上来

  2)德育过程是一个反复的过程。青少年学生正处于成长时期,世界观尚未形成,思想很不稳定,在品德发展中容易出现时高时低,甚至倒退反复的现象

3)学生品德形成过程中的反复,绝不是简单机械的重复,而是螺旋式的不断深化,带又逐步提高的性质4)德育过程的长期、反复、渐进性特点,要求教育者必须长期一贯、耐心细致地教育学生。

 

  8.联系实际,论述正面教育与纪律约束相结合的德育原则。

  1)这一原则的基本含义是:德育工作既要正面引导,说理教育,启发自觉,调动学生接受教育的内在动力,又要辅之以必要的纪律约束,并使两者有机结合起来

  2)这以原则是根据社会主义教育目的提出的,符合教育过程的本质规律和学生的年龄特征。正面引导于纪律约束是相辅相成的

  3)贯彻这以原则的要求是:

  ①坚持正面教育原则。以科学的理论,客观的事实,先进的榜样和表扬、鼓励为主的方法,教育和引导学生

  ②坚持摆事实,讲道理,以理服人,启发自觉。作到事要实,理要真,情理交融

  ③建立健全学校规章制度和集体组织的公约、守则等,并且严格管理,认真执行,督促学生约束自己的行为。

 

  一、填空题:

  1.德育是教育者培养受教育者__的活动,它一般包括__、___、___三个方面。(品德、政治教育、思想教育、道德品质教育)

  2.道德和品德不同。道德是__,品德是__。(社会现象、个体现象)

  3.德育过程是教育者根据一定社会的德育要求和__,把一定社会的品德转化为___的过程。德育过程区别__的过程。(受教育者品德形成和发展的规律,受教育者品德、学生思想品德形成)

  4.德育过程中的基本矛盾是__。(教育者提出的德育 受教育者已有的品德基础的矛盾)

  5.德育过程的四个要素包括教育者___、___、__。(教育者、受教育者、德育内容、德育方法)

  6.德育过程是对学生___、__、___、___的培养和提高过程。(知、情、意、行)

  7.德育原则是学校和教师对学生进行德育必须遵循的___。德育原则来源于实践,是德育实践经验的__。我国孔子曾提出过循循善诱、___原则,英国洛克提出___,法国的卢梭提出___,德国赫尔巴特提出__,美国的杜威提出__的原则。(基本要求、总结和概括、因材施教、环境教育的原则、自然后果原则、爱的原则、教学的教育性原则、社会化活动)

  8.中小学常用的德育方法有___、____、___、____、____、___。(说服教育、榜样示范、实际锻炼、陶冶教育、指导自我教育、品德评价)

  二、问答题:

  1.德育的意义和是什么?

  2.为什么说德育过程是一个长期的反复的逐步提高的过程?

  3.试论述如何正确使用集体教育与个别教育相结合的原则。

  4.德育的途径是什么?

  5.德育的方法有哪些?选择方法的依据是什么?

 

TAG标签: 教育理论考点    

如果您对湖南自考(短线)、成考、网教有什么疑问,可及时联系报名指导老师或者QQ咨询在线老师 。

非湖南自考生网报名的考生,有任何疑问,请咨询你所报考的报名点或主考院校。

报名事项

1、注意!2018年自考政策改革,难度增大,费用增加,时间延长,报考门槛变高,2018年报考的考生采用新政策,湖南自考生网建议考生尽早报名,以免错过最后一次易考、易过的考试机会。2017年及之前报考的考生,沿用之前的考试政策不变。

2、自考全年任意时间均可报名。注意:每次考试前2-3个月将关闭报名注册通道,注册通道关闭后报考的考生,只能参加下一次的自学考试。当次具体报名注册截止时间以各校通知为准。

3、正常上班时间办理报名手续,周一至周五:9:00—17:30;

4、特殊情况以及节假日需要报考的考生,请提前电话或QQ预约;

5、报名所需材料:二代身份证原件、2寸蓝底照片(电子版亦可)以及报名费用;

6、其他不明事项,请直接QQ或电话咨询湖南自考生网报名指导老师。

报名咨询电话:0731-85718026(陈老师)18773174440(雷老师)17773102705(蒋老师)

报名咨询QQ:(雷老师)(蒋老师) (陈老师)

网上报名:湖南自学考试网上报名系统

湖南报名地址:湖南省自考成招办:湖南省长沙市雨花区木莲路园康星都荟5栋写字楼406室

www.zikaosw.com 0731-85718026