您当前的位置: 首页 >  成人高考 > 成人高考专升本《教育理论》教育学常考点及解题技巧:第六章

成人高考专升本《教育理论》教育学常考点及解题技巧:第六章

时间:2018-08-06 15:52:01  来源: 湖南自考生网  作者: 湖南自考生网  

更多《教育理论》相关复习资料可查看:【合集】成人高考复习资料、历年真题及答案(高升专、高升本、专升本)

第一部分教育学——第六章 课程

一、常见考试知识点

  考点一:课程要素和课程内容的具体表现形式。

  考点二:课程的类型。

考点三:我国当前的基础教育课程改革。

 

  二、常见考试题与解题技巧

  考点一:课程要素和课程内容的具体表现形式

  例1(2006年统考试题)

  课程的要素主要包括课程目标、课程内容以及(  )。

  A.课程标准和课程结构

  B.课程标准和课程评价

  C.课程标准和课程形式

  D.课程结构和课程评价

  【答案】D

  【解析】这道题可以运用排除法。在前三个选项中,都有课程标准,课程的内容包括课程计划、学科课程标准(常简称为课程标准)和教材,因此,只能选第四个答案。

【错误防范】课程内容的具体表现形式也易考。课程内容的具体表现形式有课程计划、学科课程标准和教材。课程计划的定义要熟悉(课程计划是指根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件),易考的题目是给出课程计划的定义,让考生在课程计划、学科课程标准等多个选项中进行选择。

 

  例2(2005年统考试题)

  编写教材的直接依据是(  )。

  A.教育目的

  B.课程计划

  C.课程目标

  D.课程标准

【答案】D

 

  例3(2006年统考试题)

  辨析题:教材就是教科书。

  【答案】不全面或错误。

  教科书只是教材的表现形式之一,教材还可以包括音像教材、教学软件等。

【解析】教材除了包括文本的资料,如教科书外,还包括音像等其他类型的资料。

 

  例4(2009年统考试题)

  根据课程计划,以纲要的形式编定的有关学科教学内容的指导性文件称为(  )。

  A.课程标准

  B.课程纲要

  C.课程要素

  D.课程规范

  【答案】A

  【解析】这里考查的是课程标准的定义。

  【错误防范】要明确课程的表现形式有三种:课程计划、学科课程标准、教材。它们三者是相互关联、层次递进的关系,即教材是学科课程标准的进一步具体化,学科课程标准又是课程计划的进一步具体化。

  该部分易出的选择题还有:

  ·根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件是(  )。

  A.课程标准

  B.课程计划

  C.课程要素

  D.课程规范

(答案:B)

 

  例5(2010年统考试题)

  辨析题:课程内容的具体表现形式就是教材。

  【答案】错误或不全面。

教材只是课程内容的表现形式之一,课程内容的表现形式还应包括课程计划(或教学计划)、课程标准(或教学大纲)。

 

  考点二:课程的类型。

  例6(2004年统考试题)

  在我国当前课程管理的改革中,试行三级课程管理,其中新增的管理课程是(  )。

  A.综合课程和分科课程

  B.学科课程和活动课程

  C.地方课程和学校课程

  D.显性课程和隐性课程

【答案】C

 

  例7(2005年统考试题)

  简答题:简述学科课程和活动课程的含义。

  【参考答案】学科课程是从科学知识的逻辑体系中分化出学科,从中选择学习内容,以学科的逻辑体系制定标准,编写教材,按固定学时教学的课程。

活动课程(又称经验课程、学生中心课程)是以围绕儿童的发展需要和兴趣为中心的,以儿童活动为组织方式的课程形式。

 

  例8(2007年统考试题)

  以围绕儿童的发展需要和兴趣为中心,以“做中学”为基本教学方法的课程形式是(  )。

  A.学科课程

  B.活动课程

  C.技能课程

  D.核心课程

  【答案】B

【错误防范】这里的三个选项“学科课程”“活动课程”和“核心课程”是三种课程类型,其中“核心课程”是综合课程的一种。作为考生,在课程类型这一部分还要注意两点:第一,学科课程的定义和优缺点(当简答题准备),即学科课程是从科学知识的逻辑体系中分化出学科,从中选择学习内容,以学科的逻辑体系制定标准、编写教材、按固定学时教学的课程。学科课程的最大优点是有利于传承人类的科学文化遗产,使学生获得系统的科学文化知识,但不足是对学生兴趣考虑不够,容易造成理论与实践脱节。第二,活动课程的定义和优缺点(当简答题准备),即活动课程又称经验课程,学生中心课程,它是与学科课程相对应的,以围绕儿童的发展需要和兴趣为中心的,以儿童活动为组织方式的课程形式。活动课程的优点是充分考虑了学生的学习兴趣、爱好,有利于发挥学生学习的积极性和主动性,有利于培养学生的能力,但它忽视了系统科学知识的传授,导致“儿童中心主义”,因此,知识质量难以保证。

 

  例9(2008年统考试题)

  在对学校隐性课程的分类中,一般把教师无意识的言行对学生所产生影响而构成的课程称之为(  )。

  A.物质性隐性课程

  B.制度性隐性课程

  C.心理性隐性课程

  D.活动性隐性课程

  【答案】C

【解析】请考生首先要记住隐性课程分为三类:物质性隐性课程、制度性隐性课程和心理性隐性课程。其次,了解书中每类课程所包含的内容。

 

  例10(2010年统考试题)

  从课程管理的角度,可把课程分为(  )。

  A.国家课程、地方课程和校本课程

  B.显性课程和隐性课程

  C.学科课程、活动课程和综合课程

  D.必修课程和选修课程

【答案】A

 

  例11(2011年统考试题)

  辨析题:课程都是在教学计划中规定的。

  【答案】错误。

课程既包括课程计划中规定的课程,也包括课程计划之外的课程,比如:学校的环境、校风、师生关系等方面构成的隐性课程,也属于课程的组成部分。

 

  考点三:我国当前的基础教育课程改革。

  例12(2003年统考试题)

  在我国当前基础教育课程改革中,初中阶段课程设置的特点是(  )。

  A.以综合课程为主

  B.以分科课程为主

  C.分科课程与综合课程相结合

  D.分科、综合与活动课程相结合

【答案】C

 

  例13(2004年统考试题)

  论述题:在当前国外课程与教学内容的改革中,出现了哪些新的趋势?并就其中一个趋势阐述对我国教学改革的启示。

  【参考答案】(1)在指导思想上,各种课程理论相互渗透与融合。

  (2)在课程内容上,重视教材的现代化和理论化。

  (3)学科类型上,趋于综合化和一体化。

  (4)在课程结构上,普通课程和职业课程相结合。

  (5)加大课程难度,进行“尖子生”的筛选和培养。

(6)结合其中一个趋势阐述对我国教学改革的启示。

 

  例14(2007年统考试题)

  辨析题:在我国当前基础教育课程设置中,高中阶段应以设置分科与综合相结合的课程为主。

  【答案】错误。

  高中阶段应以分科课程为主。为使学生在普遍达到基本要求的前提下,实现有个性的发展。课程标准应有不同水平的要求,同时要设置丰富的选修课供不同的学生选修。初中阶段设置的课程才是分科与综合相结合的课程。

【错误防范】小学阶段以综合课程为主;初中阶段设置分科与综合相结合的课程;高中阶段则以分科课程为主。

 

  例15(常见练习题)

  简答题:简述我国基础教育课程改革的目标。

【参考答案】第一,改变过于重视知识传授的倾向,强调形成积极主动的学习态度,使获得知识与技能的过程成为学会学习的过程和形成正确价值观的过程。第二,改变课程结构过于强调学科本位、科目过多和缺乏整合的现状,整体设置九年一贯制的课程,并设置综合课程,以适应不同地区和学生发展的需求,体现课程结构的均衡性、综合性和选择性。第三,改变课程内容“难、繁、偏、旧”和过于注重书本知识的现状,加强课程内容与学生生活和社会发展的联系,关注学生的学习兴趣和经验,精选知识与技能。第四,改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生的接受信息能力、解决问题能力和合作能力。第五,改变课程评价过分强调甄别和选拔的功能的现状,发挥评价促进学生发展、教师提高和改进教学的功能。第六,改变课程管理过于集中的现状,实行国家、地方、学校三级管理,增强课程对地方、学校和学生的适应性。

 

  例16(2008年统考试题)

  在我国当前的基础教育课程改革中,要改变长期以来课程评价过分强调的哪一功能?(  )

  A.甄别与选拔

  B.促进学生发展

  C.促进教师专业发展

  D.改进教学过程

【答案】A

 

  例17(2008年统考试题)

  辨析题:我国的基础教育课程改革的趋势之一是加强分科课程。

  【答案】错误或不准确。

  我国基础教育课程改革的趋势之一是加强综合化课程,尤其是义务教育阶段课程的综合化,以克服分科的缺陷。

  【错误防范】在课程这部分,除了上面的内容,还需要考生掌握我国基础教育课程设置的特点:

  第一,小学阶段以综合课程为主;初中阶段设置分科与综合相结合的课程;高中阶段则以分科课程为主。

第二,从小学至高中设置综合实践活动课,并作为必修课程,其内容主要包括:信息技术教育、研究性学习、社区服务与社会实践以及劳动与技术教育。

 

  例18(2009年统考试题)

  辨析题:我国当前基础教育课程改革中,课程管理方面的改革目标是进一步加强国家对课程的统一管理。

  【答案】错误或片面。

  我国当前基础教育课程管理方面的改革目标是改变课程管理过于集中的状况,实行国家、地方、学校三级课程管理,增强课程对地方、学校及学生的适应性。

  【错误防范】(1)理解国家课程、地方课程和学校课程的定义。具体说来,国家课程是由中央教育行政机构编制和审定的课程,其管理权属于中央教育行政机关,是一级课程。它侧重于学生发展的基本要求与共同素质,强调课程内容的一致性。地方课程是省、自治区、直辖市教育行政机构和教育科研机构编定的课程,属于二级课程。它是一种为突出地方特色与地方文化、满足地方发展需要而设置的课程。学校课程,又称校本课程,是指在实施国家课程和地方课程的前提下,通过对本校学生的需求进行分析,充分利用社区和学校的课程资源而开发的多样性的、供学生选择的课程,它具有适应性和参与性的特点。

  (2)记住从不同的角度可以将课程划分成不同的类型:从课程管理角度划分,可以分为国家课程、地方课程、学校课程。从课程的组织核心划分,可以划分为学科课程、活动课程、综合课程。

  从学生对课程选择的自由度划分,可以分为必修课程和选修课程。从课程的存在形式划分,可以分为显性课程和隐性课程。

  (3)在学科类型上,趋于综合化和一体化。

(4)从小学至高中设置综合实践活动课,并作为必修课程,其内容主要包括:信息技术教育、研究性学习、社区服务与社会实践以及劳动与技术教育。

 

  例19(2011年统考试题)

  在我国当前基础教育课程计划中规定,设置综合实践活动课的学段为(  )。

  A.小学至初中

  B.初中至高中

  C.初中至高职

  D.小学至高中

  【答案】D

 

TAG标签: 教育理论考点    

如果您对湖南自考(短线)、成考、网教有什么疑问,可及时联系报名指导老师或者QQ咨询在线老师 。

非湖南自考生网报名的考生,有任何疑问,请咨询你所报考的报名点或主考院校。

报名事项

1、注意!2018年自考政策改革,难度增大,费用增加,时间延长,报考门槛变高,2018年报考的考生采用新政策,湖南自考生网建议考生尽早报名,以免错过最后一次易考、易过的考试机会。2017年及之前报考的考生,沿用之前的考试政策不变。

2、自考全年任意时间均可报名。注意:每次考试前2-3个月将关闭报名注册通道,注册通道关闭后报考的考生,只能参加下一次的自学考试。当次具体报名注册截止时间以各校通知为准。

3、正常上班时间办理报名手续,周一至周五:9:00—17:30;

4、特殊情况以及节假日需要报考的考生,请提前电话或QQ预约;

5、报名所需材料:二代身份证原件、2寸蓝底照片(电子版亦可)以及报名费用;

6、其他不明事项,请直接QQ或电话咨询湖南自考生网报名指导老师。

报名咨询电话:0731-85718026(陈老师)18773174440(雷老师)17773102705(蒋老师)

报名咨询QQ:(雷老师)(蒋老师) (陈老师)

网上报名:湖南自学考试网上报名系统

湖南报名地址:湖南省自考成招办:湖南省长沙市雨花区木莲路园康星都荟5栋写字楼406室

相关推荐 更多>
最新资讯 更多>
www.zikaosw.com 0731-85718026