您当前的位置: 首页 > 成人高考(废) > 文章详情

成人高考专升本《教育理论》教育学常考点及解题技巧:第四章

2018-08-06 15:51:02
来源:湖南自考生网
  • 官方微信
  • 扫码报名

更多《教育理论》相关复习资料可查看:【合集】成人高考复习资料、历年真题及答案(高升专、高升本、专升本)

第一部分教育学——第四章 教育制度

一、常见考试知识点

  考点一:教育制度的基本概念及制约因素。

  考点二:旧中国的学制。

考点三:新中国的学制改革。

 

  二、常见考试题与解题技巧

  考点一:教育制度的基本概念及制约因素。

  例1(2009年统考试题)

  一个国家为实现其教育目的,从组织系统上建立起来的一切教育设施和有关规章制度称为(  )。

  A.国民教育制度

  B.学校教育制度

  C.教育领导制度

  D.教育管理制度

  【答案】A

  【解析】这里考查的是广义教育制度的定义。

【错误防范】(1)要理解这个定义中提到的“教育设施”和“有关规章制度”,以应对如下类似的考题:

  ·下列哪一项不属于国民教育制度?(  )

  A.图书馆

  B.文化宫

  C.教育内容

  D.办学体制

  (答案:C)

  (2)狭义的教育制度是学校教育制度,简称学制。

  (3)记住:学校教育制度是整个教育制度的核心,是国民教育制度中最主要的组成部分,它体现了一个国家教育制度的实质。该内容可出如下一些考题:

  ·国民教育制度的核心和实质是(  )。

  A.中等教育制度

  B.社会教育制度

  C.学校教育制度

  D.高等教育制度

  (答案:C)

  ·国民教育制度中最重要的组成部分是(  )。

  A.中等教育制度

  B.社会教育制度

  C.学校教育制度

  D.高等教育制度

(答案:C)

 

  例2(2010年统考试题)

  学校教育制度简称学制,是指(  )。

  A.学校的领导和办学体制

  B.学校的规章制度

  C.国家教育招生考试制度

  D.国家各级各类学校的总体系

【答案】D

 

  例3(2002年统考试题)

  广义的教育制度是指教育制度;狭义的教育制度是指教育制度。

  【答案】国民学校

【解析】虽然目前填空题的形式不存在了,但这是考点。

 

  例4(2001年统考试题)

  学校教育制度简称,它是指一个国家各级各类学校的。

  【答案】学制总体系

【解析】虽然目前填空题的形式不存在了,但这是考点。

 

  例5(2009年统考试题)

  在教育史上,存在着不同身份和地位的人享有不同的受教育机会和权利的现象。这说明学制具有(  )。

  A.永恒性

  B.继承性

  C.阶级性

  D.相对独立性

  【答案】C

  【错误防范】建立学制的依据是:生产力发展水平和科学技术发展状况,社会政治经济制度,青少年身心发展规律,本国学制的历史发展和国外学制的影响。要了解这些依据以应对有关题目,如:

  ·在不同政治经济制度下,学制在很多方面存在共同特点,如入学年龄,大、中、小学阶段的划分,在很多国家都是一致的。这是因为,学制的建立要受(  )。

  A.政治经济制度的影响

  B.生产力发展水平与科学技术发展状况的影响

  C.青少年身心发展规律的影响

  D.本国学制的历史和国外学制的影响

(答案:C)

 

  考点二:旧中国的学制。

  例6(2002年统考试题)

  我国颁布的第一个现代学制被称为学制;正式实行的第一个现代学制被称

  为学制。

【答案】壬寅癸卯

 

  例7(2001年统考试题)

  我国最早实施中小学六三三分段的学制是(  )。

  A.壬寅学制

  B.癸卯学制

  C.壬子癸丑学制

  D.壬戌学制

【答案】D

 

  例8(2007年统考试题)

  在我国现代学制沿革中,第一次规定男女同校、废止读经,并将学堂改为学校的学制是(  )。

  A.壬寅学制

  B.癸卯学制

  C.壬子癸丑学制

  D.壬戌学制

【答案】C

 

  例9(2008年统考试题)

  在我国现代学制沿革中,最早明令废除在受教育权方面的性别和职业限制的学制是(  )。

  A.壬寅学制

  B.癸卯学制

  C.壬子癸丑学制

  D.壬戌学制

【答案】C

 

  例10(2003年统考试题)

  我国第一次将中等教育列入学校教育系统的现代学制是(  )。

  A.壬寅学制

  B.癸卯学制

  C.壬子癸丑学制

  D.壬戌学制

  【答案】A

  【错误防范】请记住我国现代学制包括旧中国的学制和新中国的学制改革两部分。以上例6至例10部分考查的是旧中国的学制的内容。对于旧中国的学制,需要考生掌握以下几点:

  第一,记住旧中国的学制的四个名称:壬寅学制,癸卯学制,壬子癸丑学制和壬戌学制。

  第二,对于壬寅学制,需要掌握它是中国颁布的第一个现代学制,颁布时问为1902年,这个学制只颁布而未实行。

  第三,对于癸卯学制,需要掌握它是中国实行的第一个现代学制。要了解下面的内容,即一看到下列内容就应该知道它出自于这个学制:“开始把学校制度与教育行政制度分开”“明文规定教育目的是‘忠君、尊孔、尚公、尚武、尚实’”“明显反映了‘中学为体,西学为用’的精神”“体现了中国半封建半殖民地的特点”。

  第四,对于壬子癸丑学制,要能够认识下列内容,为选择题做准备:“1912年”“以孙中山为首的南京临时政府对旧学制加以修订”“第一次规定了男女同校,废止读经,充实了自然科学的内容,将学堂改为学校”。

第五,对于壬戌学制,要能够认识下列内容,为选择题做准备:“1922年”“又称‘六三三制’或‘新学制”“‘以美国学制为蓝本”。

 

考点三:新中国的学制改革

11(2001年统考试题)

  新中国第一次学制改革是在年;1958年我国学制改革确定了“”的办学方针。

【答案】1951两条腿走路

 

  例12(2004年统考试题)

  1958年,我国学制改革曾提出过“三个结合”的原则,其中之一是(  )。

  A.理论与实际相结合

  B.全面规划与地方分权相结合

  C.普通教育与职业教育相结合

  D.成人教育与儿童教育相结合

【答案】B

 

  例13(2002年统考试题)

  《中共中央关于教育体制改革的决定》指出,要有计划、有步骤地普及九年制义务教育,并把其责任交给(  )。

  A.国家

  B.地方

  C.学校

  D.家长

【答案】B

 

  例14(2006年统考试题)

  我国当前农村义务教育管理体制是在国务院领导下,由地方负责,分级管理并(  )。

  A.以乡为主

  B.以县为主

  C.以地区为主

  D.以省为主

【答案】B

 

  例15(2005年统考试题)

  在我国当前农村教育改革中,提出要推进“三教统筹”。其中的“三教”是指(  )。

  A.初等教育、中等教育和职业教育

  B.基础教育、职业教育和成人教育

  C.幼儿教育、初等教育和中等教育

  D.幼儿教育、基础教育和职业教育

【答案】B

 

  例16(2007年统考试题)

  1993年颁布的《中国教育改革和发展纲要》中曾经提出“两基”的教育发展总目标。其中“两基”是指(  )。

  A.传授与掌握科学文化基础知识和基本技能

  B.基本普及九年义务教育,基本扫除青壮年文盲

  C.基本完成教育体制改革,基本完善教育结构

  D.基本完成课程改革任务,基本实施素质教育

  【答案】B

【错误防范】1993年颁布的《中国教育改革和发展纲要》,确立了20世纪末教育发展的总目标。在总目标中,除了提到“两基”外,还提到了“两全”和“两重”。“两全”是指要全面贯彻党的教育方针,全面提高教育质量。“两重”是指要建设好一批重点学校和一批重点学科。

 

  例17(2010年统考试题)

  教育部《2003--2007年教育振兴行动计划》中规定,农村成人教育的重点是(  )。

  A.扫除青壮年文盲和职业人才培训

  B.农民实用技术培训和农村实用人才培养

  C.加强农业知识的教育和实用技术的培训

  D.农村劳动力转移的培训

【答案】B

 

  例18(2011年统考试题)

  义务教育是我国依法统一实施,所有适龄儿童少年必须接受的教育,具有(  )。

  A.自觉性、免费性与普及性

  B.免费性、统一性与选择性

  C.强制性、免费性与普及性

  D.福利性、自觉性与普及性

  【答案】C

 

 

湖南学历提升报名热线:0731-85718026快速联系通道  
QQ咨询 QQ咨询 QQ咨询

TEL:雷老师18773174440 蒋老师17773102705 陈老师0731-85718026

2019年自考、成考、网教报名进行中,点击立即报考咨询>>

扫一扫下方二维码关注湖南自考生网微信公众号、咨询号,第一时间获取自考、成考、网教最新考试资讯。

  • 公众号

    关注公众号免费拿资料

  • 微信扫一扫报考没烦恼

TAG标签: 教育理论考点    
免责声明

1、鉴于各方面资讯时常调整与变化,本网所提供的信息仅供参考,实际以考试院通知文件为准。

2、本网部分内容来源于网络,如有内容、版权等问题请与本网联系,我们将会及时处理。联系方式 :QQ(7395915)

3、如转载湖南自考生网声明为“原创”的内容,请注明出处及网址链接,违者必究!

院校导航: 中南林业科技大学  |   湖南商学院  |   湖南农业大学  |   湘潭大学  |   中南大学  |   湖南大学  |   湖南师范大学  |   湖南中医药大学  |   长沙理工大学  |   湖南工业大学  |  
市区导航: 长沙市  |   株洲市  |   湘潭市  |   衡阳市  |   邵阳市  |   岳阳市  |   常德市  |   张家界  |   益阳市  |   郴州市  |   永州市  |   怀化市  |   娄底市  |   湘西州  |  

湖南正规的自考报名网站,提供各类学历报名服务,

考办电话:0731-85718026

特别声明:本站信息大部分来源于各高校,真实可靠!部分内容来自互联网,仅供参考!所有信息以实际政策和官方公告为准!

湖南求实创新教育科技有限公司 版权所有 湘ICP备14018511号-4