您当前的位置: 首页 >  成人高考 > 成人高考专升本《教育理论》教育学常考点及解题技巧:第三章

成人高考专升本《教育理论》教育学常考点及解题技巧:第三章

时间:2018-08-06 15:50:18  来源: 湖南自考生网  作者: 湖南自考生网  

更多《教育理论》相关复习资料可查看:【合集】成人高考复习资料、历年真题及答案(高升专、高升本、专升本)

第一部分教育学——第三章 教育目的

一、常见考试知识点

  考点一:教育目的与培养目标的关系。

  考点二:确立教育目的的依据(客观依据和理论依据)。

  考点三:在确立教育目的的问题上存在的两种错误理论(个人本位论和社会本位论)。

  考点四:教育目的的基本点和教育方针。

  考点五:素质教育。

考点六:体育和美育。

 

  二、常见考试题与解题技巧

  考点一:教育目的与培养目标的关系。

  例1(2009年统考试题)

  辨析题:在我国,不同层次、不同类别的学校具有不同的教育目的。

  【答案】不准确或错误。

  此说混淆了教育目的与培养目标的概念。教育目的是人才培养的质量规格标准,是对受教育者的总要求。我国各级各类学校的教育目的是相同的,即培养德智体美等全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。在这一教育目的的规定下,各级各类学校有不同的培养目标,培养目标是教育目的在各级各类学校的具体化。

【解析】教育目的和培养目标是两个不同的概念。识记这两个定义。

 

  考点二:确立教育目的的依据(客观依据和理论依据)。

  例2(2005年统考试题)

  辨析题:社会需要是制定教育目的的唯一依据。

  【答案】错误(不准确或不全面)。

除社会需要外,制定教育目的还应考虑人的兴趣、爱好、性格、才能等个性发展的需要。

 

  例3(2007年统考试题)

  马克思主义观点认为,培养全面发展的人的唯一方法是(  )。

  A.教育与社会实践相结合

  B.知识分子与工人、农民相结合

  C.德育与智育、体育相结合

  D.教育与生产劳动相结合

  【答案】D

【错误防范】在马克思关于人的全面发展学说部分,易考的小题有:(1)“社会分工造成了人的片面发展”,该内容易以选择题的形式出现,选择的部分为“社会分工”;(2)“脑力劳动与体力劳动的分离和对立是人的片面发展的主要特征”,该内容易以选择题的形式出现,选择的部分为“脑力劳动与体力劳动”。

 

  例4(2008年统考试题)

  辨析题:发达国家机器大工业生产得到了飞速发展,物质极大丰富,因此,在这些国家中就可以实现人的全面发展。

  【答案】错误或不全面。

  机器大工业生产只提供了人的全面发展的基础和可能,并不必然带来人的全面发展;人的全面发展还要受到社会制度的制约;人的全面发展还必须通过教育与生产劳动相结合才能实现。

  【错误防范】这部分考查的内容是马克思关于人的全面发展学说。除了上面的内容外,还需要考生掌握以下几点:

  第一,社会分工造成了人的片面发展;

第二,脑力劳动与体力劳动的分离和对立是人的片面发展的主要特征。

 

  考点三:在确立教育目的的问题上存在的两种错误理论(个人本位论和社会本位论)。

  例5(2007年统考试题)

  简答题:简述教育目的个人本位论的基本观点。

  【参考答案】(1)教育目的是根据个人的发展需要而制定的。

  (2)个人价值高于社会价值,社会价值只是表现为它有助于个人发展。

  (3)人生来就具有健全的本能,教育目的就在于促使本能不受影响地发展。

  【解析】教育受社会制约,同时也受人的身心发展规律的制约,这是教育的两大基本规律。教育目的的确立必然受到社会的制约和人的发展规律的制约,所以,我们在制定教育目的时,既要考虑社会的需要,同时也要考虑人的自身发展的需要,不能只强调其中一个方面。在教育目的的确立依据问题上,教育史上曾形成过两大理论流派:一是个人本位论,二是社会本位论。个人本位论只强调人的需要,忽视社会的需要。社会本位论只强调社会的需要,忽视人的需要。这里只考了其中的一种错误观点。

  【错误防范】有三点需要注意:

  第一,不仅要掌握个人本位论的基本观点,而且要知道如何对这一观点进行评析。评析:个人本位论的积极意义在于:首先,它确立了儿童在学校教育中的主体地位,强调尊重儿童的发展需要,促使其个性的发展。其次,提出了培养“自由的人”“自我实现的人”和健全人格的理论体系,倡导民主的教育观,对现代学校教育有积极意义。个人本位论的不足在于:首先,忽视了社会发展对教育的要求。其次,过于强调人性中个人的价值及其对人的发展的作用,忽视了学习和社会影响的作用。

  第二,了解个人本位论和社会本位论的代表人物。个人本位论的代表人物有卢梭、罗杰斯等;社会本位论的代表人物有赫尔巴特、涂尔干等。

第三,教育目的的社会本位论的基本观点及其评析。基本观点为:(1)个人一切发展有赖于社会;(2)教育除社会目的外,无其他目的;(3)教育结果只能以社会效益加以衡量,教育的结果主要看对社会贡献了什么,培养的人对社会起了什么作用。评析:社会本位论强调社会政治经济文化对教育目的的制约作用,教育目的要根据社会需要来制定。这对于保证教育的地位,发挥教育的社会功能,促进社会的发展都有积极的意义。但其否定了个体的兴趣、心理规律和个性特征对制定教育目的的作用,是片面的、不科学的,也容易造成对学生个性发展的压抑。

 

  考点四:教育目的的基本点和教育方针。

  例6(2002年统考试题)

  简答题:我国社会主义教育目的的基本点是什么?

  【参考答案】(1)培养有理想、有道德、有文化、有纪律的劳动者和社会主义事业的建设者和接班人;

  (2)使学生德、智、体等方面全面发展;

(3)教育与生产劳动相结合,是实现我国教育目的的根本途径。

 

  例7(2002年统考试题)

  毛泽东同志在1957年首次提出的我国社会主义的教育目的是(  )。

  A.培养有社会主义觉悟的、有文化的劳动者

  B.培养德智体全面发展的社会主义新人

  C.培养又红又专的社会主义接班人

  D.培养脑体结合的社会主义建设者

【答案】A

 

  例8(2005年统考试题)

  我国当前的教育方针提出,教育应培养(  )。

  A.有社会主义觉悟有文化的劳动者

  B.有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”新人

  C.又红又专的社会主义新人

  D.德、智、体、美等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人

【答案】D

 

  例9(2010年统考试题)

  简答题:我国当前的教育方针是什么?

  【参考答案】坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,培养德、智、体、美全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

  例10(2011年统考试题)

  我国当前教育方针强调教育必须(  )。

  A.为社会主义现代化建设服务,为祖国服务

  B.为社会实践服务,为均衡发展服务

  C.为经济建设服务,为广大的农村服务

  D.为社会主义现代化建设服务,为人民服务

【答案】D

 

  考点五:素质教育。 

  例11(2006年统考试题)

  辨析题:素质教育是以学生掌握基础知识和基本技能,发展智力和能力为根本目的的教育。

  【答案】错误或不全面。

素质教育应该是以全面提高学生的基本素质为根本目的的教育。促进学生“双基”的掌握,智力、能力的发展仅是素质教育的一个方面。

 

  考点六:体育和美育。

  例12(2010年统考试题)

  学校体育的根本任务是(  )。

  A.增强学生体质

  B.向学生传授体育基本知识和技能

  C.进行体育道德教育

  D.提高体育运动技术水平

【答案】A

 

  例13(2011年统考试题)

  简答题:学校体育有哪些具体任务?

  【参考答案】(1)促使学生正常发育和身体各器官机能的发展,增强学生体质;

  (2)向学生传授体育卫生的基本知识和基本技能,养成科学锻炼身体的习惯;

  (3)通过体育对学生进行思想品德教育;

(4)向国家输送优秀体育运动员。

 

  例14(2003年统考试题)

  作为学校体育的主要内容之一,并且是各项运动基础的项目是(  )。

  A.游泳

  B.田径

  C.武术

  D.球类

【答案】B

 

  例15(2004年统考试题)

  我国颁布的“中小学体育锻炼标准”反映出学校体育的主要内容是(  )。

  A.田径和体操

  B.田径和球类

  C.体操和游戏

  D.田径和游戏

【答案】A

 

  例16(2006年统考试题)

  在我国全面发展教育的组成部分中,体育的根本任务是(  )。

  A.促进学生身体正常发育

  B.发展学生的人体基本活动能力

  C.使学生掌握体育的基本知识和技能

  D.增强学生体质

【答案】D

 

  例17(2008年统考试题)

  在全面发展教育中,各育是相互联系的,但又相对独立,各自发挥不可替代的作用。其中提供物质基础的是(  )。

  A.德育

  B.智育

  C.体育

  D.劳动技术教育

  【答案】C

  【解析】这里考查的是“全面发展教育”的有关内容。

  【错误防范】对于“全面发展教育”这部分,请考生掌握以下两点:

  第一,“全面发展教育”的基本组成:德育、智育、体育、美育、劳动技术教育。

第二,掌握德育、智育和体育的作用。这里考查的是体育的作用。德育的作用,简单地说,是为其他各育提供方向性的保证,智育的作用是为其他各育提供知识基础和能力基础。

 

  例18(2001年统考试题)

  简答题:学校美育的任务是什么?

  【参考答案】(1)培养学生正确的审美观点,使他们具有感受美、理解美、鉴赏美的知识和能力。

  (2)培养学生表现美和创造美的能力。

(3)培养学生的心灵美和行为美。

 

  例19(2009年统考试题)

  中国近代史上第一次明确将美育列入教育方针,并提出“以美育代宗教”的教育家是(  )。

  A.王国维

  B.蔡元培

  C.杨贤江

  D.陶行知

  【答案】B

【错误防范】美育第二次被列为学校教育组成部分是在新中国成立初期。提法是德、智、体、美、综合技术教育五育并列。

 

  例20(2003年统考试题)

  美育主要是通过__________美和__________美打动学生感情,使他们在心灵深处受到感染或感化,从而培养他们具有鉴赏美、表现美和创造美的能力的教育。

  【答案】现实(自然和社会)艺术

  【解析】虽然在试卷中没有填空题的题型,但这是一个考点,需要考生加以注意。

  例21(2004年统考试题)

  民国时期,蔡元培对教育进行了重大改革,他将体、智、德、__________四育并列,并提出“以代宗教”。

  【答案】美美育

  【解析】虽然在试卷中没有填空题的题型,但这是一个考点,需要考生加以注意。

 

TAG标签: 教育理论考点    

如果您对湖南自考(短线)、成考、网教有什么疑问,可及时联系报名指导老师或者QQ咨询在线老师 。

非湖南自考生网报名的考生,有任何疑问,请咨询你所报考的报名点或主考院校。

报名事项

1、注意!2018年自考政策改革,难度增大,费用增加,时间延长,报考门槛变高,2018年报考的考生采用新政策,湖南自考生网建议考生尽早报名,以免错过最后一次易考、易过的考试机会。2017年及之前报考的考生,沿用之前的考试政策不变。

2、自考全年任意时间均可报名。注意:每次考试前2-3个月将关闭报名注册通道,注册通道关闭后报考的考生,只能参加下一次的自学考试。当次具体报名注册截止时间以各校通知为准。

3、正常上班时间办理报名手续,周一至周五:9:00—17:30;

4、特殊情况以及节假日需要报考的考生,请提前电话或QQ预约;

5、报名所需材料:二代身份证原件、2寸蓝底照片(电子版亦可)以及报名费用;

6、其他不明事项,请直接QQ或电话咨询湖南自考生网报名指导老师。

报名咨询电话:0731-85718026(陈老师)18773174440(雷老师)17773102705(蒋老师)

报名咨询QQ:(雷老师)(蒋老师) (陈老师)

网上报名:湖南自学考试网上报名系统

湖南报名地址:湖南省自考成招办:湖南省长沙市雨花区木莲路园康星都荟5栋写字楼406室

www.zikaosw.com 0731-85718026